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Tipps und Rezepte für Beilagen zum Grillen

Beilagen: Zum Grillen gehört mehr als Fleisch und Wurst

Während Fleisch, Wurst und Gemüse auf dem Rost braten, kann auf Eines nicht verzichtet werden: Beilagen! Zum Grillen gehören immer auch Saucen, Salate und Brot. Hier finden Sie Inspiration und die besten Rezeptideen für Ihre nächste Grillparty!

Beilagen zum Grillen

Bei einer Grillparty sollte nicht nur Fleisch auf dem Tisch landen. Mit unseren Beilagen zum Grillen verleihen Sie Ihrer nächsten BBQ-Session den richtigen Schwung.

Grillspiele mit Gemüse auf dem Grillrost
Das Gegrillte ist noch nicht durch. Zeit für leckere Beilagen! © pixabay

Als Beilagen zum Grillen schmecken besonders frische Salate gut. Egal, ob gemischter Salat, Nudel- oder Kartoffelsalat: Ein Salat lässt sich schnell vorbereiten und rundet jedes Grillmenü ab. Zudem bietet sich auch Rohkost wie Cocktailtomaten, Gurkenscheiben oder Karotten-Sticks zum Naschen an. Verbunden mit einem leckeren Dip schmecken diese gleich doppelt so gut.

Auch Brot sollte zu den Beilagen zum Grillen gehören. Je nach Vorliebe kann dieses im Ofen gebacken oder auf dem Grill geröstet werden.

Saucen und Dips selber machen oder kaufen?

Die bequemere Antwort ist natürlich: kaufen. Diese Grillsaucen gelten aber oft als Dickmacher, da die fertigen Saucen aus dem Supermarkt häufig Zucker enthalten. Wer seine Beilagen zum Grillen selber macht, kann diese süße Falle geschickt umgehen. Zudem kann ganz einfach variiert werden. So überraschen Sie Ihre Gäste jedes Mal aufs Neue.

Wie wäre es zum Beispiel mit einer mexikanischen Grillsauce? Die feurige Beilage lässt sich in nur 15 Minuten mit wenigen Handgriffen ganz leicht zubereiten. Oder vielleicht doch lieber eine klassische BBQ-Sauce?

Besonders für die Rohkost bietet sich ein leichter Kräuterquark als Dip an. Dafür lässt sich normaler Quark ganz schnell mit einigen Kräutern aufpimpen.

Salate: Ein Muss auf jeder Grillparty

Ein Blattsalat oder ein gemischter Salat sind die idealen Beilagen zum Grillen. Sie lassen sich in Windeseile vorbereiten und mitnehmen. Besonders bei heißen Temperaturen sind die leichten Salate angenehm, da sie nicht schwer im Magen liegen. Und mit einem leckeren Dressing schmecken sie gleich noch einmal besser.

Salat als Beilage zum Grillen
Salate sind als Beilage auf jeder Grillparty ein Hit. © pixabay

Auch mit Kartoffel- oder Nudelsalat als Beilagen zum Grillen machen Sie nichts falsch. Die Rezepte für Kartoffelsalat variieren vom Klassiker mit oder ohne Mayo über deftige Versionen mit Speck bishin zu ausgefalleneren Kreationen mit verschiedenen Gemüsesorten und vielen Kräutern. Auch der Nudelsalat kann mit vielen Zutaten wie Gewürzgurken, Eiern, Möhren und Erbsen ganz nach Geschmack angepasst werden. Tipp: Sowohl Nudel- als auch Kartoffelsalat schmecken besser, wenn man sie ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.

Eine tolle Alternative zu den traditionellen Hits: der Couscous-Salat. Couscous ganz einfach 10 Minuten in Gemüsebrühe ziehen lassen und mit Frühlingszwiebeln, Tomaten, Feta-Käse, Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft verfeinern – fertig! Diese Köstlichkeit ist zudem eine Wohltat für das Gewissen, denn sie schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch eine der gesündesten Beilagen zum Grillen.

Ausgefallenere Beilagen zum Grillen

Normal kann ja jeder. Sie wollen etwas ganz Neues ausprobieren. Auch dann haben wir die idealen Rezeptideen für Sie! Lassen Sie sich inspirieren und kredenzen Sie Ihren Gästen demnächst einmal ganz andere Beilagen zum Grillen.

Beispielsweise gegrillte Maiskolben. Zugegeben, das klingt ersteinmal nicht besonders neu. Der Clou liegt aber im Detail. Statt die Maiskolben nämlich wie üblich mit normaler Butter zu betreichen, nehmen Sie selbstgemachte Chili-Butter.

Wer ein wenig mehr Aufwand nicht scheut, kann sich auch an einem Olivenkuchen versuchen. Mit einem Topping aus Ziegenkäse ist dieser Kuchen der Renner auf Ihrer nächsten Grillparty.

Für alle, denen es nicht herzhaft genug sein kann, empfiehlt sich der Wurstsalat mit Leberkäse und Eiern. Diese bayrische Beilage passt auch super zur Brotzeit.

Brot und Baguette

Apropos Brot, frisch gebackenes Brot oder ein luftig-lockeres Baguette sollten ebenfalls unter den Beilagen zum Grillen zu finden sein. Mit selbstgemachter Kräuterbutter oder einem unserer Dips geht es weg wie warme Semmeln!

frisch gebackenes und selbstgemachtes Brot
Frisch gebackenes Brot serviert mit Kräuterbutter oder einem Dip ist eine der besten Beilagen zum Grillen. © pixabay

Um einen Laib Brot selbst zu machen, braucht es lediglich fünf Zutaten bzw. Hilfsmittel:

  • 500 Gramm Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe
  • eineinhalb Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Zucker
  • Backpapier

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten und zu einem Laib formen. Diesen auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Messer schräg einschneiden. Nochmals kurz abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann bei 175 °C Umluft für 45 Minuten backen.

Fazit: Egal, ob Saucen, Dips, Salate, Rohkost oder Brot: Beilagen zum Grillen sind unverzichtbar! Mit unseren Rezeptideen können Sie diese zudem ganz einfach selber machen. Werfen Sie doch einfach mal einen Blick in Ihren Vorratsschrank. Sicherlich werden Sie feststellen, dass Sie viele Zutaten bereits zu Hause haben.