Rezept aus "Rosins Restaurants"
Spaghetti aglio e olio – Rezept nach Frank Rosin
- Aktualisiert: 08.05.2023
- 09:42 Uhr
Ein wahrer Klassiker! Wie der Cheeseburger für Amerika oder Chili con carne für Südamerika ist Spaghetti aglio e olio ein mediterraner Pasta-Klassiker und bedarf nicht vieler Zutaten. Trotzdem ist es geschmacklich unschlagbar. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Spaghetti aglio e olio: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
Zutaten
500 g | Spaghetti |
1 EL | Salz |
200 g | Kirschtomaten |
2 Stücke | Schalotten |
2 Stücke | Knoblauchzehen |
0,5 Bündel | glatte Petersilie |
0,5 Bündel | Basilikum |
1 EL | eigelegte Jalapeñoringe (nach Belieben) |
2 EL | einfaches Olivenöl |
100 ml | trockener Weißwein |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
100 g | geriebener Parmesan |
50 ml | natives Olivenöl extra |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
In einem Topf reichlich Wasser mit 1 EL Salz aufkochen. Inzwischen die Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneide. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und ohne Stängel fein schneiden. Die Jalapeños fein hacken.
Schritt 2 / 5
Die Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. In dieser Zeit das einfache Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Tomatenhälften dazugeben und kurz mitschwitzen.
Schritt 3 / 5
Den Pfanneninhalt mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen
Schritt 4 / 5
Wenn die Pasta bissfest sind, die Spaghetti aus dem Kochwasser tropfnass in die Pfanne heben und darin schwenken. Nach Belieben oder Bedarf 1–2 Kellen Spaghettiwasser dazugeben. Die Hälfte des Parmesans und das native Olivenöl unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Petersilie unterheben.
Schritt 5 / 5
Die Spaghetti auf Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.
Tipp:
Nudelwasser enthält viel Stärke und schafft Bindung. Daher Nudeln generell nach dem Garen nie mit kaltem Wasser abschrecken, sonst geht der Stärkefilm, der eine Bindung zur Sauce schafft, verloren.
Guten Appetit!