Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Steak:
700 - 800 gTomahawk Steak (alternativ gehen auch 500 g Rib-Eye-Steak)
1 ZeheKnoblauch
1 ZweigRosmarin
1 ZweigThymian
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
2 ELÖl
1 ELButter (zum Braten)
0 Zutaten Bohnensalat:
100 gbreite Bohnen (gekocht)
50 gweiße Bohnen (gekocht)
50 gschwarze Bohnen (gekocht)
50 gWachtelbohnen (gekocht)
2 ELPflanzenöl
4 Sardellenfilets
1 Chilischote (nach Geschmack, fein geschnitten)
1 Knoblauchzehe (fein geschnitten)
4 Salbeiblätter (fein geschnitten)
1 kleiner BundRucola
1 ZweigMajoran
1 ELButter
3 ELApfelessig
3 ELkaltgepresstes Rapsöl
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseZucker
0 Zutaten Kartoffelchips:
300 gKartoffeln (gelb und lila), fein gehobelt
2 -3 ELÖl (zum Frittieren)
1 PriseSalz
0 Zutaten Bärlauchhollandaise:
2 Eigelb
2 ELWeißwein
100 gButter
1 ELBärlauchpaste oder frisch gehackte Blätter
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
½ TLZucker
1 TLZitronensaft
0 Zutaten Tomatenchutney (auf Vorrat):
1 kgFleischtomaten
2 Zwiebeln
2 ELOlivenöl
200 gStaudensellerie
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 TLSenfsamen
1 TLKorianderkörner
2 Pimentkörner
1 Gewürznelke
1 Zimtstange (ca. 2 cm lang)
3 ELWeinessig
3 ELHonig
1 PriseSalz (aus der Mühle)
1 Priseschwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Schritt 1: Zubereitung Steak:

Das Steak von allen Seiten würzen und scharf anbraten. Bei 50 Grad im Ofen ruhen lassen, bis alle anderen Komponenten fertig sind. Ganz am Ende mit etwas Butter, Knoblauch und Kräutern nachbraten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Aufschneiden und eventuell mit Meersalz nachwürzen.

Schritt 2: Zubereitung Bohnensalat:

Das Pflanzenöl in einer Pfanne mit den Sardellenfilets, dem Knoblauch, Chili und dem Salbei

sanft erhitzen, bis die Sardellen zu schmelzen beginnen. Die gekochten Bohnen dazugeben, mit dem Essig ablöschen und direkt den Fond mit Butter und Rapsöl binden. Vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss den gezupften Majoran und Rucola unterheben.

Schritt 3: Zubereitung Kartoffelchips:

Die Kartoffeln so dünn wie möglich schneiden oder hobeln. Eine halbe Stunde in kaltem Wasser wässern. Bei ca. 150 bis 160 Grad im Fett knusprig backen, auf Küchentuch abtropfen lassen und salzen.

Schritt 4: Zubereitung Bärlauchhollandaise:

Die Eigelbe mit dem Weißwein mit einem Schneebesen über dem Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse beginnt, fest zu werden. Die Butter schmelzen und langsam zu einer Emulsion einarbeiten.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und den Bärlauch unterrühren.

Schritt 5: Zubereitung Tomatenchutney:

Die Tomaten kurz im kochenden Wasser blanchieren und im kalten Wasser abschrecken. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel und den Staudensellerie grob würfeln (2x2 Zentimeter) und mit dem fein gehackten Knoblauch und der feingehackten Chili im Olivenöl kurz anschwitzen. Die Korianderkörner, Pimentkörner und Nelke im Mörser zerkleinern und mit den Senfkörnern und der Zimtstange kurz mit anschwitzen. Die gewürfelten Tomaten und die restlichen Zutaten dazugeben und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ungefähr eine halbe Stunde einköcheln. Abschmecken und kaltstellen.