Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE RÖSTZWIEBELN
4 mittelgroße Zwiebeln
2 ELMehl zum Abstäuben
4 -5 ELButterschmalz
0 FÜR DIE ZWIEBELSAUCE
2 mittelgroße Zwiebeln
1 ELButterschmalz
1 ELZucker
200 mlRotwein
200 mlRinderfond
200 mlWasser
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
0 FÜR DEN ZWIEBELROSTBRATEN
200 gRoastbeef (4 etwa 2-Finger-dicke Scheiben)
1 ELButterschmalz
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
0 FÜR DIE SPÄTZLE
400 gSpätzlemehl
4 Eier
125 mlWasser
1 PriseSalz
1 TLgeriebene Muskatnuss
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 120 Minuten

Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Spätzle: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Zwiebeln rösten

Die dünn gehobelten Zwiebeln mit Mehl abstäuben und langsam in reichlich Butterschmalz (die Zwiebeln müssen fast im Butterschmalz schwimmen) goldgelb ausbacken. Die Zwiebeln nun aus der Pfanne auf Küchenpapier legen und das Fett abtropfen lassen.

Schritt 2: Fleisch braten

Die Pfanne vorsichtig ausgießen, aber nicht reinigen. Darin wird nun das Fleisch gebraten. Das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten, bei Bedarf noch etwas Butterschmalz dazugeben.

Schritt 3: Zwiebelrostbraten ruhen lassen

 Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen bei 80 Grad ruhen lassen.

Schritt 4: Zwiebelsauce zubereiten

Nachdem das Fleisch aus der Pfanne ist, werden in dem Sud nun mit zusätzlichem Butterschmalz die Zwiebeln für die Zwiebelsauce bei niedriger Hitze langsam geschmort. Wenn Sie braun sind, mit dem Zucker karamellisieren lassen. Anschließend mit Rotwein ablöschen, diesen etwas einkochen lassen. Dann noch mit Rinderfond und Wasser ablöschen und das Ganze um die Hälfte einreduzieren. Je nach Geschmack, die Zwiebeln absieben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5: Spätzleteig vorbereiten

Die Eier mit Salz und Muskatnuss verquirlen, nach und nach das Mehl unterrühren und anschließend noch das Wasser unterrühren. Der Teig wird nun „geschlagen“, am besten mit einem Kochlöffel. Er ist fertig, wenn er Blasen wirft und kann nun etwas ruhen.

Schritt 6: Spätzle kochen

Nach der Ruhezeit wird der Teig in nur noch leicht köchelndes Wasser geschabt oder gehobelt. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, können Sie abgeschöpft und warm gestellt werden.

Schritt 7: Anrichten

Zum Schluss einfach den Zwiebelrostbraten und die Spätzle auf Tellern anrichten. Die Sauce dazugeben und die Röstzwiebeln auf dem Fleisch drapieren.

Guten Appetit!