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Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Dreierlei von Pfälzer Möhre

  • Veröffentlicht: 22.04.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel Eins

Dreierlei von Pfälzer Möhre: Mit diesem Rezept wird es bunt auf dem Teller! Hier das Rezept zum Nachkochen.

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Dreierlei von Pfälzer Möhre: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 250 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 290 Min
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Zutaten für 4 Personen

Möhrenpüree:

0,5 kg

dicke Möhren

2

Schalotten

10 ml

Pflanzenöl

1

Knoblauchzehe

nach Belieben

Salz

nach Belieben

weißer Pfeffer aus der Mühle

50 ml

weißer Portwein

200 ml

Gemüsebrühe

Gebratene gelbe Möhren:

500 g

gelbe Möhren

2

Thymianzweige

20 g

Salz

10 g

weiße Pfefferkörner

500 ml

Gemüsebrühe

20 ml

Öl zum Anbraten

2

Zweige glatte Petersilie

1

Vakuumbeutel

Tempura-Teig:

200

Reismehl

300

Gemüsebrühe

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

10 g

Kurkumapulver

Gebackene violette Möhren:

500 g

violette Möhren

2

Thymianzweige

20 g

Salz

10 g

weiße Pfefferkörner

500 ml

Gemüsebrühe

1 Liter

Öl zum Ausbacken

1

großer Vakuumbeutel

Zum Dekorieren:

1 Schälchen

Kresse

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Möhrenpüree: Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Auch die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf mit Pflanzenöl farblos anschwitzen. Die Möhren zugeben und weiter farblos braten. Mit Portwein ablöschen. Mit Gemüsefond auffüllen und weichkochen. Die Möhren abpassieren und die Flüssigkeit zur Seite stellen. Die Möhren in einem Mixer fein pürieren, bei Bedarf Möhrenflüssigkeit zugeben, mit Gewürzen nachschmecken und beiseitestellen.

  2. Schritt 2 / 5

    gebratene gelbe Möhren: Die Möhren schälen. Dann Salz, Pfefferkörner, Gemüsebrühe, Thymianzweige und die gelben Möhren in den Beutel geben und fest vakuumieren. Bei 80 Grad für etwa 4 Stunden im Wasserbad garen. Danach die Möhren aus dem Beutel rausnehmen, in Scheiben schneiden und mit Öl in einer Pfanne rundum goldgelb anbraten. Parallel dazu die Petersilienblätter vom Stiel befreien und fein schneiden. Die Petersilie zu den Möhren geben und gut durchmischen.

  3. Schritt 3 / 5

    Tempura-Teig: Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und für die violetten Möhren bereithalten.

  4. Schritt 4 / 5

    gebackene violette Möhren: Die Möhren schälen. Salz, Pfefferkörner, Gemüsebrühe, Thymianzweige sowie die violetten Möhren in den Beutel geben und fest vakuumieren. Nun bei 80 Grad für ca. 4 Stunden im Wasserbad garen. Die violetten Möhren anschließend der Länge nach schneiden, abtrocknen und durch den Tempura-Teig ziehen. Nun in einem auf 180 Grad vorgeheizten Topf mit Öl die Möhren ausbacken.

  5. Schritt 5 / 5

    Anrichten: Alle Zutaten erwärmen. Auf dem Teller zuerst das Püree anrichten, dann die gebratenen und gebackenen Möhren daraufsetzen. Zum Schluss mit der Kresse ausdekorieren und servieren.

Guten Appetit!

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