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Dieses Gericht ist ein deftiger Klassiker der deutschen Küche: Rezept & Anleitung

JKNK - Rouladen mit Wirsing und Klößen

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Zarte Rouladen kombiniert mit leckeren Beilagen und einer kräftigen Soße ergeben ein leckeres Gericht. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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JKNK - Rouladen mit Wirsing und Klößen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
Zutaten für die Klöße

500 g

Kartoffeln, mehlig kochend

100 g

Stärkemehl (Weizen- oder Kartoffelstärke)

1Stk.

Ei

Je1Priese

Salz, Muskat

Zutaten für das Wirsinggemüse

1 kg

Wirsing

1Stk.

Zwiebel

2 EL

Butterschmalz

200 ml

Sahne

Je1Priese

Salz, Pfeffer

Zutaten für den die Roulade

4Stk.

Kalbsrouladen

2 EL

Senf

2Stk.

Zwiebeln

12 Scheiben

Bauchspeck

4Stk.

große, saure Gurken

1 Packung

Wurzelgemüse (Sellerie, Porree, Pastinaken, Karotte. Petersilie

Zutaten für den die Rouladensoße

1Stk.

Zwiebel

2 EL

Tomatenmark

200 ml

Wasser

Schritt 1: Rouladen zubereiten

Für die Rouladen das Fleisch mit einem Fleischklopfer klopfen, bis es schön dünn ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend mit Senf bestreichen. Jede Roulade mit je einer halben Zwiebel, 3 Scheiben Bauchspeck und einer sauren Gurke belegen – die Füllung je nach Wunsch klein schneiden. Fleisch rollen und falls gewünscht mit Rouladennadeln fixieren. Öl in einem Bräter erhitzen und die Rouladen scharf von einer Seite anbraten, so dass sich Röstaromen bilden. Falls Zwiebeln, Gurken oder Speck übrig geblieben ist, einfach mit in den Bräter geben. Nach dem Anbraten den Bräter ohne Deckel bei 170 Grad in den Backofen geben und ca. 15 min garen lassen.

Schritt 2: Soße zubereiten

Für die Soße das Wurzelgemüse und die Zwiebel putzen, kleinschneiden und in Öl anbraten. Tomatenmark dazugeben und unterrühren – das sorgt für eine kräftige Farbe. Mit dem Wasser aufgießen und über die Rouladen in den Bräter kippen. Weitere 30 min ohne Deckel bei 170 Grad garen, anschließend bis zum Servieren mit Deckel im Backrohr aufbewahren.

Schritt 3: Klöße zubereiten

Für die Kartoffelklöße mehlig kochenden Kartoffeln schälen, kleinschneiden und kochen bis sie gar sind. Dann die Kartoffeln mit Salz würzen und zerstampfen. Ist die Masse abgekühlt das Ei hinzugeben und etwas Stärkemehl hinzugeben und die Masse gut durchmengen. Anschließend die Klöße formen. In einer separaten Schüssel etwas Stärkemehl in Wasser auflösen. Die Mischung in den kochenden Wassertopf geben. Die Temperatur regeln und die Klöße in den Topf geben und je nach Größe für 10-20 Minuten im Topf ziehen lassen.

Schritt 4: Wirsing zubereiten

Für den Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Kohlkopf waschen, vierteln und dann den harten Strunk herausschneiden. Anschließend in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Wirsing darin andünsten. Sahne angießen, aufdecken und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Wirsinggemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 5: Anrichten und servieren!

Im Anschluss können alle Komponenten lecker angerichtet und heiß serviert werden.

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Guten Appetit!

Hier gehts zur Videoanleitung für das Rezept:

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