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Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Tafelspitz
1 kgTafelspitz
200 gLauch
150 gKarotten
500 gSellerie
5 gPfefferkörner
20 gSalz
2 LWasser
2 Lorbeerblätter
0 Zutaten Grüne Soße
200 gFrankfurter Grüne Soße Kräuter
10 gSalz
2 gPfeffer
200 gMayonnaise
100 gSchmand
100 gCreme fraîche
2 Eier
1 kleines GlasGewürzgurke
0 Zutaten Kartoffelkrapfen
0 Brandteig
110 mlWasser
30 gButter
60 gMehl
1 Ei
0 Krokettenmasse
900 gmehligkochende Kartoffeln
50 gButter
5 gSalz
1 gMuskat
3 Eigelb
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 80 Minuten

Kalbstafelspitz 

Schritt 1: Zubereitung Tafelspitz

Lauch, Karotten und Sellerie in walnussgroße Stücke schneiden. Den Tafelspitz, Lauch, Karotten, Sellerie, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter kalt ansetzen und langsam aufkochen. Nach dem Aufkochen circa eine Stunde ziehen lassen.

 

Schritt 2: Zubereitung Grüne Soße

Eier, Kräuter und Gewürzgurken entweder wolfen, mixen oder mörsern. Die Mischung unter Mayonnaise, Schmand und Creme fraîche geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Schritt 3: Zubereitung Kartoffelkrapfen

Brandteig: Wasser und Butter aufkochen. Das gesamte Mehl dazugeben und abbrennen. Wenn der Teig fertig abgebrannt ist, das Ei mit einem Holzlöffel in den Teig einarbeiten.

Krokettenmasse: Für die Krokettenmasse Kartoffeln schälen und weichkochen. Nach dem Weichkochen durch eine Kartoffelpresse geben. Weiche Butter einarbeiten. Anschließend das Eigelb und Gewürze hinzugeben. Dann Brandteig und Krokettenmasse vermengen und den daraus entstandenen Teig bei 175 Grad goldgelb ausbacken.