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DDR-Gericht einfach nachkochen

Tote Oma: Grützwurst mit Kartoffeln und Kraut

Tote Oma? Dieser Titel klingt skurril. Doch hinter dem Gericht steckt gut bürgerliche Hausmannskost! Bei dem DDR-Klassiker handelt es sich um Grützwurst, Kartoffeln und Sauerkraut. Wie du die perfekte "Tote Oma" zubereitest und was du für das Rezept brauchst. Außerdem: Achim Müller kocht dir das Gericht im Clip vor.

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Zutaten

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 45 Min

800 g

Blutwurst (Für die Grützwurst:)

150 g

Speck

1

Zwiebel

1 EL

(Sonja) Margarine

2 EL

Majoran

2 EL

Semmelbrösel

1 Prise

Salz und Pfeffer

10

Kartoffeln

2 Liter

Wasser (zum Kochen der Kartoffeln)

1 Prise

Salz und Kümmel

1 kg

Sauerkraut

2 EL

Salz

10

Pimentkörner

2

Lorbeerblätter

1 Schuss

Wasser

1 Prise

Salz und Zucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Den Speck in kleine Würfel schneiden. Etwas Margarine in einen Topf geben und den Speck dazutun. Alles auf kleiner Flamme zerlassen. Danach die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln nicht zu klein schneiden, sonst verbrennen sie. Die geschnittene Zwiebel zu dem zerlassenen Speck in den Topf geben. In einer Suppentasse etwas von dem ausgelassenen Speck und der gerösteten Zwiebel für das Sauerkraut zurückstellen.

  2. Schritt 2 / 4

    Von der Blutwurst die Pelle abziehen und klein schneiden. Die Wurst zum Speck und zu den Zwiebeln in den Topf geben. Alles mit Majoran würzen, das gibt den typischen Blutwurstgeschmack. Dann alles langsam köcheln lassen. Mit einem Schneebesen die Blutwurst glatt rühren, sodass sie sich im Topf komplett auflöst und schön cremig wird. Die Wurst köcheln lassen, bis sie komplett zerfallen ist und ein dicker Brei entsteht. Anschließend zwei Esslöffel Semmelbrösel hinzufügen. Wenn die Blutwurst Blasen wirft, sofort vom Herd nehmen.

  3. Schritt 3 / 4

    Die Kartoffeln waschen, schälen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und einen halben Teelöffel Salz dazugeben. Zum Kochen bringen und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel (spart Energie) rund 20 Minuten garen.

  4. Schritt 4 / 4

    Das Sauerkraut in einen Topf geben. Den zurückgestellten Speck und die Zwiebeln hinzufügen. Gewürze (Salz, Pimentkörner, Lorbeerblätter) und einen Schuss Wasser aufs Sauerkraut geben. Alles gut durchrühren und auf kleiner Flamme erwärmen. Mit Zucker abschmecken. Schmeckt? Oma ist bestimmt stolz auf dich.

Guten Appetit!
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  • 18.07.2013
  • 13:38 Uhr

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