Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE SPARERIBS
5 kgRibs (ca. 7 Stück)
4 ELSenf (mittelscharf)
500 gRohrzucker
20 gRosmarin, gehackt
10 gThymian, gehackt
200 gRauchsalz
10 gCayennepfeffer
50 gZwiebelgranulat
0 FÜR DAS INGER-BLAUBEER-KETCHUP
500 gBlaubeeren (TK-Ware)
75 gIngwer, frisch
50 mlApfelessig
200 mlApfelsaft
25 mlSojasauce
100 gAhornsirup
5 gCayennepfeffer
5 gPiment
200 gTomatenmark
0 ZUTATEN FÜR DEN COLESLAW
1 kgWeißkraut
250 gKarotten (orange)
200 mlButtermilch
200 gSchmand
200 gMayonnaise
30 mlfrischer Limettensaft
15 mlApfelessig
10 gSalz
5 gCayennepfeffer
50 gbrauner Rohrzucker
100 gKarotten (lila)
5 gSchnittlauch
Vorbereitungszeit: 240 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 270 Minuten

Spareribs mit Ingwer, Blaubeeren und Coleslaw: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Spareribs würzen

Die Silberhaut auf der Knochenseite der Spareribs entfernen. Dazu mit einem Messer zwischen Haut und Knochen schneiden und mit dem Finger darunter gehen und abziehen. Die Spareribs von beiden Seiten mit Senf bestreichen. Im folgenden Schritt die Zutaten für den Rub vermischen und die Spareribs damit würzen.

Schritt 2: Spareribs im Ofen garen

Daraufhin die Spareribs in ein tiefes Blech legen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie (die Alufolie darf die Ribs nicht berühren) verschließen und für 4 Stunden im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad garen.

Schritt 3: Weißkraut und Karotten schneiden

Für den Coleslaw das Weißkraut in feine Streifen schneiden, die Karotten raspeln und zusammen in einer Schüssel verrühren.

Schritt 4: Krautsalat würzen

Dann die restlichen Zutaten sowie die Gewürze dazugeben und alles gut durchkneten. Anschließend den Coleslaw für ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren die lila Karotten untermischen und mit Schnittlauch garnieren.

Schritt 5: Ingwer-Blaubeer-Ketchup herstellen

Die Blaubeeren in einem Topf erhitzen. Ingwer, Apfelessig und Apfelsaft fein pürieren. Diese Ingwermasse zu den Blaubeeren in den Topf geben und reduzieren, bis eine dicke Masse entsteht. Die Sojasauce, Ahornsirup, Cayennepfeffer, Piment und Tomatenmark hinzufügen. Den fertigen Blaubeer-Ingwer-Ketchup durch ein Sieb drücken. Nach dem Abkühlen ist die Masse dicker und kann auch zu Pommes etc. als Dip gereicht werden.

Schritt 6: Fleisch mit Inger-Blaubeer-Ketchup bestreichen

Die Spareribs mit dem Ingwer-Blaubeer-Ketchup von beiden Seiten bestreichen.

Schritt 7: Anrichten

Alle Komponenten zusammen auf einen Teller anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für die Spareribs mit Ingwer, Blaubeeren und Coleslaw gibt es hier: