Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE SCHUPFNUDELN
500 gKartoffeln, mehlig kochend
200 gMehl
1 ELSpeisestärke
1 Ei
1 PriseMuskatnuss
1 PriseSalz
0 FÜR DIE PILZRAHMSOSSE
400 ggemischte Pilze
1 Zwiebel
30 gPetersilie
3 ELButter
2 ELMehl
1 BecherSahne
300 mlFleisch- oder Gemüsebrühe
1 PriseSalz und Pfeffer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Schupfnudeln mit Pilzrahmsoße: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: Teig vorbereiten 

Kartoffeln schälen, 20 Minuten kochen, anschließend ausdampfen und auskühlen lassen. Alternativ kann man Kartoffeln vom Vortag nehmen. Mit dem Stampfer zu einem gleichmäßigen Brei verarbeiten. Die Kartoffelmasse mit Mehl, Speisestärke und Ei vermischen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle ausrollen.

Schritt 2: Schupfnudeln kochen

1,5 - 2 cm breite Stücke abschneiden und zu Schupfnudeln formen. Die Schupfnudeln anschließend in kochendes Wasser geben. Wenn sie wieder an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Schupfnudeln herausheben und in Butter anbraten. 

Schritt 3: Pilzrahmsoße kochen

Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln hacken und in Butter anschwitzen. Pilze dazugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. In einem Topf Butter erhitzen und unter Rühren das Mehl dazugeben. Mit Fleisch bzw. Gemüsebrühe ablöschen. Die Soße zu den Pilzen geben und Sahne hinzufügen. So lange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für die Schupfnudeln mit Pilzrahmsoße gibt es hier: