Zutaten fürPortionen

0 Für den Schmorkohl
1 Kopf Weißkohl
2 kl. Zwiebeln
6 ELRapsöl
400 gpassierte Tomaten
4 PrisenPfeffer, Salz, Kümmelpulver oder Kümmelsaat nach Belieben
2 PrisenPaprika edelsüß
5 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 BdSuppengrün
1 Packunggeriebenen Käse zum Überbacken
1 BecherCreme fraîche
0 Für die Fleischvariante:
500 gHackfleisch gemischt
80 gSpeck
0 Zum Garnieren
1 HandvollPetersilie und etwas von der Creme fraîche
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 30 Minuten

Schmorkohl - vegetarisch oder mit Fleisch: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Kohl und Gemüse schneiden

Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in Blätter schneiden. Ebenso Zwiebel und Lauch klein schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Schritt 2: Kohl und Gemüse anbraten und schmoren

Kohl in Rapsöl kräftig anbraten, schmoren, für das schöne Aroma. Sodann kleingeschnittene Zwiebel schön anbraten und Karotte dazugeben. Danach den Sellerie zugeben und den kleigeschnittenen Lauch. Zum Verdicken in Scheiben geschnittene Kartoffeln zugeben.

Schritt 3: Schmorkohl würzen und abschmecken

Das Gericht Salzen und Pfeffern. Kümmel nach Belieben zugeben. Ewas Paprika (edelsüß) für die Farbe hineingeben. Zum Schluss etwas passierte Tomaten unterrühren.

Schritt 4: Schmorkohl optional mit Hackfleisch bestreuen

Für die Fleisch-Variante Hackfleisch drüberbröseln, nach Belieben Speck untermischen.

Schritt 5: Schmorkohl backen

Den Schmorkohl mit Creme fraîche und geriebenem Käse garnieren und bei 140 Grad 15 Minuten im Ofen backen.

Schritt 6: Servieren

Beide Varianten beim Servieren mit Creme fraîche und Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Die Video-Anleitung für den Schmorkohl gibt es hier: