Zutaten fürPortionen

1 kgrohe Kartoffeln, festkochend
500 ggekochte Kartoffeln, gepresst (abkühlen lassen)
5 Eier
150 gmagerer Speck
2 Mettwürstchen
100 mlSahne
100 mlSchmand
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseMuskat
2 ELButter zum Anbraten (nach Belieben)

Sauerländer Potthucke: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Fleisch anbraten

Den Speck würfeln, anbraten und dann abkühlen lassen. Die Mettwürste in Stücke schneiden, ebenfalls anbraten und dann abkühlen lassen.

Schritt 2: Kartoffel-Mettwurst-Teig herstellen

Die rohen Kartoffeln grob raspeln, auf ein Sieb geben und ausdrücken. Dann die Sahne, den Schmand und die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat aufgeschlagen. Im Anschluss alle Zutaten zu einem Kartoffel-Mettwurst-Teig zusammenmischen und abschmecken.

Schritt 3: Teig backen

Ein passende Kastenform wird ausgefettet und mit dem Teig befüllt. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen und anschließend wieder abkühlen lassen.

Schritt 4: Potthucke braten

Zum Schluss schneidet man die Potthucke in dicke Scheiben, die dann halbiert werden. In einer Pfanne mit Butter goldbraun braten und mit Kräuterquark und Salat servieren.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für Sauerländer Potthucke gibt es hier