Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE PLINSEN:
4 Eier
500 mlVollmilch
1 TLZucker
1 PriseSalz
175 gWeizenmehl (Type 405)
2 ELneutrales Öl (z. B. Rapsöl)
0 FÜR DAS APFELKOMPOTT:
3 rote Äpfel
2 ELHonig
1 Bio-Orange
1 HandvollWalnusskerne
2 Msp.Zimtpulver
2 TLPuderzucker
0 FÜR DIE GARNITUR:
1 Apfel
2 StängelMinze
2 ELPuderzucker
4 KugelnVanilleeis
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Plinsen mit Apfelkompott, Vanilleeis und karamellisierten Walnüssen: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Eier steif schlagen

Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen. Für die Plinsen die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Milch, Zucker und Salz verrühren, dabei nach und nach das Mehl unterrühren. Den Eischnee unterheben.

Schritt 2: Teig backen

In einer beschichteten Pfanne 1 TL Öl erhitzen, 1 Kelle Teig gleichmäßig darin verteilen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb backen. Den Plins auf einen Teller gleiten lassen und im Backofen warmhalten. Wieder etwas Öl in die Pfanne geben, den restlichen Teig kellenweise wie oben beschrieben ausbacken. Warmhalten.

Schritt 3: Apfelkompott zubereiten

Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in nicht zu kleine Stücke schneiden. Den Honig in einer Pfanne erhitzen, die Äpfel dazugeben und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten schmoren. Inzwischen die Orange heiß waschen, kräftig trockenreiben und die Schale einer Hälfte fein abreiben. Die Walnusskerne mittelfein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu bräunen beginnen.

Schritt 4: Walnüsse karamellisieren

Die geschmorten Äpfel mit Orangenschale und Zimt abschmecken. Warmhalten. Die Walnüsse mit dem Puderzucker bestäuben und den Zucker karamellisieren, dabei die Nüsse in der Pfanne schwenken. Die Walnüsse auf einem Bogen Backpapier verteilen oder in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

Schritt 5: Garnitur anfertigen

Für die Garnitur Apfel und Minze waschen und trocknen. Den Apfel vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Minzeblätter abzupfen.

Schritt 6: Servieren

Auf jedem Teller 1 oder 2 warme Plinsen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Etwas Apfelkompott darauf geben, 1 Kugel Vanilleeis danebensetzen und mit karamellisierten Walnüssen bestreuen. Die Plinsen mit Apfelspalten und Minze garniert servieren.

 

Der Videoclip zum Rezept:

Guten Appetit!