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"berliner", "pfannkuchen" & co

Nicht nur zu Fasching ein Hit: Krapfen selber machen

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© Coffee&IceCream - Fotolia

Nicht nur zur Karnevalszeit eine Sünde wert: Krapfen! Oder wie sie auch bekannt sind: "Berliner" oder "Pfannkuchen". Die Zubereitung ist nicht ganz so leicht wie manch anderes Gebäck, aber mit etwas Geschick bekommt sie auch ein Back-Anfänger hin. Viel Spaß beim Selbermachen!

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ZUBEREITUNG

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
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Zutaten

500 g

Mehl

30 g

Hefe

250 ml

Milch

4

Eigelb

50 g

Zucker

60 g

Butter

1 Prise

Salz

1

Zitronenabrieb (von einer unbehandelten Zitrone)

50 g

Konfitüre nach Wunsch (zum Füllen)

10 g

Puderzucker (zum Bestäuben)

1 kg

Frittierfett (oder 1 Liter Öl)

Krapfen backen: So schlägt sich Reporter Tobias
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Reporter-Selbstversuch: Krapfen backen

Auch in der Bäckerei ist Karneval ein Ausnahmezustand. Reporter Tobias Ostler hat sich in der Krapfen-bzw. Berliner Saison eine traditionelle Bäckerei in Ober-Bayern genauer angeschaut.

  • Video
  • 10:56 Min
  • Ab 12

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Die Milch erwärmen und etwas davon mit der Hefe vermengen. 10 Minuten ruhen lassen. Die Butter schmelzen. Achtung: Sie soll warm sein, aber nicht heiß.

  2. Schritt 2 / 5

    Mehl, Zucker, Eier und Salz miteinander vermengen. Die flüssiger Butter hinzugeben. Den Hefeansatz und die restliche warme Milch beimengen und so lange kneten, bis kein Teig mehr an den Händen kleben bleibt. Dann an einem warmen Ort 30 Minuten lang zugedeckt (Küchentuch) gehen lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Den Teig noch einmal durchkneten und zu gleich großen Bällchen formen und wieder 20 Minuten gehen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Die Bällchen anstechen und bei 170 Grad in der Fritteuse ausbacken. Dann abkühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 5

    Mit einer Spritze oder einem Spritzbeutel mit Konfitüre befüllen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!
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