Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN SALAT:
1 kgfestkochende Kartoffeln
2 ½ TLSalz
3 Eier
2 Möhren
150 gErbsen
2 –3 ELMayonnaise
1 ELSenf
2 mittelgroße saure Gurken
1 Prs.Salz
1 PrsPfeffer aus der Mühle
4 Stängel Petersilie
8 Kirschtomaten
1 FÜR DIE FRIKADELLEN:
1 Brötchen vom Vortag
200 mlMilch
600 ggemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
1 Ei
1 ELDijon-Senf
1 Prs.Salz
1 Prs.Pfeffer aus der Mühle
4 ELSonnenblumenöl
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Zubereitung:

Für den Salat die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Das Wasser mit 2 TL Salz würzen, aufkochen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten weich garen. Inzwischen die Eier hart kochen. Die Möhren schälen und in feine scheiben schneiden. Erbsen und Möhren in kochendem Wasser 4–5 Minuten blanchieren, tiefgekühlte und aufgetaute Erbsen brauchen weniger Zeit. Das Gemüse abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Eier mit kaltem Wasser ebenfalls abschrecken und abkühlen lassen.

 

Für die Frikadellen das Brötchen in einer kleinen Schüssel mit der Milch begießen und darin einweichen. Das weiche Brötchen gut ausdrücken, in kleine Stücke zupfen und in einer großen Schüssel mit Hackfleisch, Ei, Senf sowie je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer verkneten.

 

Die fertigen Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, noch heiß schälen und in Scheiben schneiden. Die Eier schälen und mit den Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Eier, Gurken, Erbsen und Möhren in einer Schüssel vorsichtig mit Mayonnaise und Senf mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen und ziehen lassen.

 

Aus der Hackfleischmasse Frikadellen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei starker Hitze goldbraun und knusprig braten. Den Salat noch einmal abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln.

 

Kartoffelsalat und Frikadellen auf Tellern anrichten und Petersilie und Tomaten garniert servieren.

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