Zutaten fürPortionen

0 ZUTATEN FÜR DEN SPÄTZLETEIG
5 kgMehl
4 LVollei
1 LEigelb
1 LMineralwasser mit viel Kohlensäure
100 gSalz
1 ganze Muskatnuss, gemahlen
gSafran
1 Spätzlepresse
1 60 Liter Topf
1 Knetmaschine
1 Teigspachtel
0 FÜR DAS BRATEN EINER PORTION KÄSESPÄTZLE
1 Zwiebel
180 gKäse (z. B. Emmentaler, Gryerzer oder Gouda)
50 mlSahne, flüssig
50 mlWasser
30 mlFett zum Braten der Zwiebeln
1 TLMehl für die Zwiebeln
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten

Käsespätzle mit Röstzwiebeln: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Spätzleteig kneten

Alle Zutaten für den Teig in eine Knetmaschine geben und mit einem Knethaken etwa eine Stunde kneten. Wenn der Teig Blasen schlägt, ist er fertig, sonst muss er noch weiter kneten.

Schritt 2: Spätzle ins Wasser drücken 

Einen großen Topf mit Wasser und dem Salz zum Kochen bringen. Teig mit dem Teigspachtel in die Spätzlepresse füllen und ins kochende Wasser drücken. Wenn kein Teig mehr in der Presse ist, die Presse kurz ins Wasser halten. So lösen sich die Spätzle von der Presse ab. Den ganzen Teig ins Wasser drücken. Danach in einem sauberen Spülbecken oder einer großen Wanne die Spätzle mit kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 3: Röstzwiebeln braten 

Die Zwiebel in Streifen schneiden. Die Streifen von allen Seiten mit Mehl bestreuen. In einer Pfanne mit Fett knusprig und dunkel braten.

Schritt 4: Spätzle anbraten

Anschließend eine Portion Spätzle (ca. 300 Gramm) mit dem Käse und dem Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten. Sobald der Käse geschmolzen ist, die Sahne zugeben und unter ständigem Rühren etwa 4 bis 6 Minuten garen.

Schritt 5: Anrichten

Zum Servieren in einen tiefen Teller geben und die Röstzwiebeln darüber geben.

Guten Appetit! 

Die Videoanleitung für die Käsespätzle mit Röstzwiebeln gibt es hier: