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Rezept aus der Sendung "Abenteuer Leben täglich"

Kabeljau in Senfsoße

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© iStock/Dio5050

Dieses leckere Rezept ist perfekt für's Wochenende!

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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 105 Min

600 g

kleine, festkochende Kartoffeln - ab hier für die Kartoffeln

1 Prise

Salz

0.5

Zitrone

100 g

Butter

2

Möhren - ab hier für das Esterházy-Gemüse

0.5

Lauchstange

0.24

Sellerieknolle

1 Prise

Salz

10 g

Butter

1 Kopf

Fischgräten mit - ab hier für das Kabeljaufilet und die Senfsoße

300 ml

Wasser

0,5 Flasche

Weißwein

1 TL

Wacholderbeeren

1 TL

Piment

1 Prise

Salz

1 Prise

weißer, gemahlener Pfeffer

15 ml

Zitronensaft

1 Tasse

Creme Fraiche

50 g

Butter + Mehl für die Mehlschwitze

1 Glas

Düsseldorfer Senf

800 g

Kabeljaufilet ohne Haut, küchenfertig

Kartoffeln:

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Butter in einer Pfanne zerlassen und mit Salz und Zitronensaft verfeinern. Die Kartoffeln darin leicht anbraten.

Esterházy:

Möhren, Porree, Sellerie schälen (die Schalen für den Fischfond aufbewahren), in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in einem Topf mit etwas Wasser gar dünsten bis sie al dente sind. Mit Salz und etwas Butter abschmecken. 

Kabeljaufilet und Senfsoße:

Die Fischgräten in einem Topf mit etwas Wasser und ½ Flasche Weißwein aufkochen lassen. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Piment dazu geben. Ca. 3TL Salt und 1TL weißen Pfeffer sowie ein Spritzer Zitronensaft dazu geben und aufkochen lassen. Die Abschnitte vom Gemüse waschen und dazu geben und mitkochen lassen. Nach ca. 30-40 Minuten mit einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Diese einkochen lassen, damit der Geschmack intensiver wird. Anschließend mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Becher Creme Fraiche dazu geben. Dann das Kabeljaufilet in die Soße geben und darin garen lassen (ca. 20-30 Minuten). Den Fisch aus der Soße nehmen und ggf. im Backofen warm halten. Die Soße mit Mehlschwiatze abbinden und mit einem Glas Düsseldorfer Senf würzen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Guten Appetit!

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