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Diese deftige Hauptspeise ist ein Klassiker der Landhausküche: Rezept & Anleitung

Involtini von Schweinefilet, Parmaschinken, Karottengemüse und Gnocchi

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Die Involtini vom Schweinefilet und Parmaschinken werden mit gedünstetem Karottengemüse sowie selbstgemachten Gnocchi angerichtet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Involtini von Schweinefilet, Parmaschinken, Karottengemüse und Gnocchi: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 180 Min
  • Gesamtzeit 220 Min
FÜR DIE INVOLTINI

1 kg

Schweinefilet

8 Scheiben

Parmaschinken

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

1

Bindegarn

FÜR DIE JUS

500 g

Kalbsknochen

1 EL

Tomatenmark

750 ml

Rotwein (Empfehlung: Dornfelder trocken)

1

Karotte

0,25 Knolle

Sellerie

1

mittelgroße Zwiebel

1 Stange

Lauch

5

Wacholderbeeren

3

Lorbeerblätter

3

Nelken

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

2 EL

Öl (nach Belieben)

100 ml

Wasser zum Aufgießen (nach Belieben)

2 EL

Speisestärke zum Abbinden (nach Belieben)

FÜR DIE GNOCCHI

500 g

gekochte Kartoffeln (mehligkochend, wenn möglich)

190 g

Weizenmehl (Typ 405)

3

Eigelb

10 g

flüssige Butter

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

1 Prise

Muskat

4 EL

Mehl zum Bestäuben (nach Belieben)

FÜR DAS KAROTTENGEMÜSE

2

Karotten (nach Wunsch gelb und orange)

1

Zwiebel

1 Stange

Frühlingslauch

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

1 Prise

Muskat

1 Prise

Zucker

5 g

Butter

Schritt 1: Kalbsknochen rösten

Kalbsknochen in heißem Öl von allen Seiten anbraten und "dunkel" rösten.

Schritt 2: Gemüse einkochen

Das Gemüse in Walnussgröße schneiden und (außer den Lauch) mit anrösten. Tomatenmark und Lauchgemüse dazu geben, alles miteinander verrühren und mit circa 1/3 des Rotweins ablöschen. Diesen reduzieren lassen und erneut ablöschen, bis der Rotwein komplett verbraucht ist. Mit Wasser aufgießen und circa 2 Stunden köcheln lassen. Gewürze dazugeben und noch etwa eine halbe Stunde weiter köcheln lassen.

Schritt 3: Jus verfeinern

Anschließend durch ein feines Sieb passieren und unter Kochen mit der Speisestärke auf die gewünschte Konsistenz abbinden und abschmecken.

Schritt 4: Involtini braten

Schweinefilet von Silberhaut, Kopf und Kette befreien und der Länge nach dünn aufschneiden, ähnlich einer Roulade. Die Schnittfläche sanft würzen, mit Parmaschinken belegen, wieder zusammenrollen und binden, sodass es sich beim Braten nicht entrollen kann. Das Schweinefilet von außen würzen, in einer Pfanne von allen Seiten anbraten und im Backofen bei 160 Grad circa 8 bis 10 Minuten braten.

Schritt 5: Gnocchi herstellen

Für die Gnocchi die Kartoffeln (am besten kalt vom Vortag) durch eine Kartoffelpresse geben und mit Mehl, Eigelb, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat verkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Aus dieser Masse kleine Kugeln formen und diese über einen Gabelrücken rollen, um das typische Muster zu erhalten. Wenn die Masse klebrig ist, am besten mit Mehl bestäuben. Die Gnocchi im Salzwasser für circa 5 Minuten leicht köcheln lassen, anschließend mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten, gegebenenfalls nachwürzen.

Schritt 6: Karotten blanchieren und dünsten

Für das Karottengemüse die Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Karottenstifte leicht blanchieren, aber so, dass das Gemüse noch viel Biss hat. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in etwas Butter andünsten. Die blanchierten Karotten dazugeben und leicht mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Kurz vor dem Servieren den klein geschnittenen Frühlingslauch dazugeben.

Schritt 7: Portion anrichten

Zum Schluss alle Komponenten gemeinsam auf einem Teller anrichten.

Guten Appetit!

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  • 16.04.2024
  • 00:01 Uhr

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