Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE KALBSBÄCKCHEN
2 Kalbsbäckchen
1 Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebelwürfel und Knoblauch
2 ELTomatenmark
500 mlSpätburgunder
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PrisePaprikapulver
30 gMehlbutter (oder ein anderes Bindemittel)
1 ELÖl
0 FÜR DIE SPÄTZLE
500 gMehl
6 Eier
1 PriseSalz
1 TLMuskat (nach Belieben)
1 ELButter (nach Belieben)
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 140 Minuten
Insgesamt: 185 Minuten

Geschmortes Kalbsbäckchen in Spätburgundersoße mit handgeschabten Spätzle: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Spätzle herstellen

Für die Spätzle aus Mehl, Eiern, etwas Salz und Muskat einen homogenen Teig herstellen, dann auf einem vorgewässerten Holzbrett den Teig mit einer Palette ins kochende gesalzene Wasser schaben oder durch die Spätzlepresse pressen.

Schritt 2: Nudeln kochen

Die Spätzle 2 Minuten kochen lassen. Mit einer Lochkelle aus dem Wasser nehmen und in Butter in einer Pfanne etwas anschwenken. Eventuell etwas nachschmecken mit Salz.

Schritt 3: Kalbsbäckchen anbraten

Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Kalbsbäckchen in Öl anbraten, das Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anschwitzen, etwas Paprikapulver zugeben und mit dem Wein auffüllen.

Schritt 4: Fleisch schmoren lassen

Das Ganze anschließend bei 180 Grad im Ofen schmoren für ca. 2 Stunden.

Schritt 5: Soße zubereiten

Die Bäckchen entnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren und mit der Mehlbutter leicht abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6: Teller anrichten

Danach die Kalbsbäckchen in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Spätzle gefällig auf einen Teller arrangieren.

Guten Appetit!