Zutaten fürPortionen

300 gRinderfilet
4 clCognac
100 gbraune Champignons
1 kleine Rote Bete (vorgegart)
2 Gewürzgurken
3 Schalotten
125 mlSahne
50 gSaure Sahne
1 TLDüsseldorfer Senf
½ BundPetersilie
50 gButter
2 ELRapsöl
1 PriseSalz aus der Mühle
1 Priseschwarzer Pfeffer aus der Mühle
0 FÜR DIE SPÄTZLE
200 gSpätzlemehl (doppelgriffiges Mehl oder Weizenmehl Typ 405)
2 Eier
50 gButter
½ BundPetersilie
1 PriseSalz aus der Mühle
1 PriseMuskat
0 FÜR OMAS KOPFSALAT
1 Kopfsalat
100 mlSchlagsahne
½ Zitrone
2 ½ ELweißer Zucker
1 ELSchnittlauch (in feine Ringe geschnitten)
½ Frühlingszwiebel (in feine Ringe geschnitten)
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Boeuf Stroganoff mit Spätzle: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Zutaten zerkleinern

Das Filet waschen, trockentupfen, in drei gleichmäßig große Scheiben schneiden und diese wiederrum in circa 0,5 Zentimeter dicke Streifen schneiden. Die Gewürzgurken und die Rote Bete der Länge nach zuerst in Scheiben schneiden und die einzelnen Scheiben dann in dünne Streifen („Julienne“) schneiden. Champignons putzen und blättrig schneiden, Schalotten abziehen und fein würfeln, Petersilie fein hacken.

Schritt 2: Filet anbraten

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Filetstreifen zwei Minuten anbraten. Mit Cognac flambieren, herausnehmen und beiseite stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3: Gemüse köcheln lassen

Die Butter in die Pfanne geben und die Schalotten, Champignons, Rote Bete und Gewürzgurken anbraten. Mit der Sahne und sauren Sahne ablöschen. Den Senf und die Petersilie (zwei Teelöffel) hinzugeben und circa fünf Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder zugeben und vermengen.

Schritt 4: Spätzle herstellen

In einem großen Topf circa zwei Liter Wasser zum Kochen bringen. Mehl, Eier, etwas Salz und Muskat mit 100 Milliliter kaltem Wasser in die Rührgerätschüssel geben und mit dem Rührgerät so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig durch die Spätzle-Reibe in den Topf streichen. Herausnehmen, sobald die Spätzle oben schwimmen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken. In etwas Butter schwenken und mit gehackter Petersilie (zwei Teelöffel) garnieren.

Schritt 5: Kopfsalat zubereiten

Vom Kopfsalat die äußeren Blätter entfernen. Den Kopfsalat im Ganzen in stehendem kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen, den Strunk herausschneiden und die Blätter trocken schleudern. Zitronensaft und Zucker in ein Glas mit Schraubverschluss geben und solange schütteln, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Diese Mischung dann in einer Schüssel mit der Sahne verrühren. Jetzt den Salat auf Tellern anrichten. Die Frühlingszwiebelringe darüber verteilen, dann das Dressing und zum Schluss die Schnittlauchringe darüber.

Schritt 6: Anrichten

Das Hauptgericht nun auf Tellern anrichten und mit dem Salat servieren.

Guten Appetit!

Die genaue Videoanleitung für das Boeuf Stroganoff gibt es hier