Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE SPÄTZLE
400 gSpätzlemehl
4 Eier (Größe M)
3 TLSalz
2 ELOlivenöl
0 FÜR DIE SAUCE
500 gLamm- oder Rinderhackfleisch
1 Spitzpaprikaschote
½ Fenchelknolle
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 ½ TL Salz
5 Stängelglatte Petersilie
3 StängelMinze
3 StängelDill
1 SpritzerZitronensaft
4 ELOlivenöl
1 TLKreuzkümmelpulver
1 TLPaprikapulver edelsüß
½ TL mildes Currypulver
2 PrisenPfeffer aus der Mühle
2 ELmildes Ajvar
200 gSahne
100 ggehobelter Bergkäse
1 kleines BundRucola
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Badische Spätzle mit türkischer Hackfleischsauce: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Spätzleteig anrühren

Für den Spätzleteig Mehl, Eier, 1 TL Salz und 175 ml lauwarmes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Holzkochlöffel verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser mit den restlichen 2 TL Salz aufkochen.

Schritt 2: Gemüse und Kräuter schneiden

Für die Sauce das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Paprika und Fenchel waschen. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen und mit dem Fenchel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, dabei mit 1 Prise Salz bestreuen (siehe Tipp). Petersilie, Minze und Dill waschen, trocken schütteln und mit den Stängeln (zu harte Minzestängel entfernen) fein schneiden.

Schritt 3: Gemüse und Kräuter zum Hackfleisch geben

Paprika, Fenchel, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter mit Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Kreuzkümmel-, Paprika- und Currypulver, 1 TL Salz sowie 1 Prise Pfeffer zum Hackfleisch geben und mit den Händen sorgfältig verkneten.

Schritt 4: Spätzle reiben

Für die Spätzle den Teig über die Spätzlereibe ins kochende Wasser reiben und etwa 2 Minuten garen. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

Schritt 5: Hackfleischmischung braten

Für die Sauce das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischmischung darin bei starker Hitze krümelig braten.

Schritt 6: Soße herstellen

Das Ajvar einrühren, dann die Sahne angießen und die Sauce leicht einkochen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7: Spätzle anbraten

Währenddessen für die Spätzle das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Nudeln darin anbraten.

Schritt 8: Rucola schneiden

Für die Sauce den Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und grob schneiden.

Schritt 9: Anrichten

Die Spätzle auf Teller verteilen, mit reichlich Sauce begießen, mit Rucola bestreuen und mit Bergkäsespänen garniert servieren.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für die badischen Spätzle mit türkischer Hackfleischsauce gibt es hier: