Kabeljau in Senfsoße - Bildquelle: iStock/Dio5050© iStock/Dio5050

Zutaten fürPortionen

600 gkleine, festkochende Kartoffeln - ab hier für die Kartoffeln
1 PriseSalz
½ Zitrone
100 gButter
2 Möhren - ab hier für das Esterházy-Gemüse
½ Lauchstange
Sellerieknolle
1 Prise Salz
10 gButter
1 Fischgräten mit Kopf - ab hier für das Kabeljaufilet und die Senfsoße
300 mlWasser
½ Flasche Weißwein
1 TLWacholderbeeren
1 TLPiment
1 PriseSalz
1 Priseweißer, gemahlener Pfeffer
15 mlZitronensaft
1 Becher Creme Fraiche
50 gButter + Mehl für die Mehlschwitze
1 Glas Düsseldorfer Senf
800 gKabeljaufilet ohne Haut, küchenfertig
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 105 Minuten

Zubereitung

Kartoffeln:

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Butter in einer Pfanne zerlassen und mit Salz und Zitronensaft verfeinern. Die Kartoffeln darin leicht anbraten.

Esterházy:

Möhren, Porree, Sellerie schälen (die Schalen für den Fischfond aufbewahren), in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in einem Topf mit etwas Wasser gar dünsten bis sie al dente sind. Mit Salz und etwas Butter abschmecken. 

Kabeljaufilet und Senfsoße:

Die Fischgräten in einem Topf mit etwas Wasser und ½ Flasche Weißwein aufkochen lassen. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Piment dazu geben. Ca. 3TL Salt und 1TL weißen Pfeffer sowie ein Spritzer Zitronensaft dazu geben und aufkochen lassen. Die Abschnitte vom Gemüse waschen und dazu geben und mitkochen lassen. Nach ca. 30-40 Minuten mit einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Diese einkochen lassen, damit der Geschmack intensiver wird. Anschließend mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Becher Creme Fraiche dazu geben. Dann das Kabeljaufilet in die Soße geben und darin garen lassen (ca. 20-30 Minuten). Den Fisch aus der Soße nehmen und ggf. im Backofen warm halten. Die Soße mit Mehlschwiatze abbinden und mit einem Glas Düsseldorfer Senf würzen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Guten Appetit!

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