Dirk Hoffmanns deutsche Tapas

Zutaten fürPortionen

300 gHackfleisch, Schwein und Rind (für die Frikadellen)
100 gFrühstücksspeck (Bacon) (für die Frikadellen)
1 Ei (für die Frikadellen)
2 mittelgroße Zwiebeln (für die Frikadellen)
1 trockenes Brötchen oder Weißbrot (für die Frikadellen)
1 TLSalz (für die Frikadellen)
1 PrisePfeffer (für die Frikadellen)
1 ELSpeiseöl (für die Frikadellen)
450 ggroße, festkochende Kartoffeln (für die Reibekuchen)
1 Ei (für die Reibekuchen)
2 mittelgroße Zwiebeln (für die Reibekuchen)
3 ELMehl (für die Reibekuchen)
1 PriseSalz (für die Reibekuchen)
1 PrisePfeffer (für die Reibekuchen)
1 MesserspitzeMuskatnuss gemahlen (für die Reibekuchen)
5 ELPflanzenöl (für die Reibekuchen)
300 gSchweinemett, frisch (für das Schweinemett)
2 kleine Zwiebeln (für das Schweinemett)
1 PriseSalz (für das Schweinemett)
2 PrisenPfeffer (für das Schweinemett)
2 PrisenPaprikapulver, mild (für das Schweinemett)
1 PackungPumpernickel, rund (für das Schweinemett)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Zubereitung Frikadellen im Speckmantel:

Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und sehr feine Würfel schneiden. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer und Ei hinzugeben. Das Brötchen nachdem es komplett durchgeweicht ist auspressen und mit einem großen Messer hacken. Nun alles gut durchmengen. Nun mittelgroße Ballen formen und mit dem Speck einwickeln.
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen langsam von allen Seiten braun braten.

Zubereitung Reibekuchen:

Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen damit sie nicht braun werden.
Die Zwiebeln schälen.
Nun die Kartoffeln zu einem Teil grob – und den zweiten Teil der Kartoffeln und die Zwiebeln auf einer Reibe fein reiben.
Die ausgetretene Flüssigkeit ausdrücken und Alles zusammenfügen.
Jetzt das Ei und ca. 3 Essl. Mehl, etwas Pfeffer, wenig Salz sowie eine Messerspitze Muskatnuss zugeben.  Die Masse gut verkneten und in schwimmendem Speiseöl von beiden Seiten goldbraun backen.
Tipp: Geräucherter Fisch (Lachs oder Forelle) passt sehr gut dazu. Als Soße empfehle ich Sauerrahm oder Merrettich-Sahne. Und als Krönung Kaviar.

Zubereitung Schweinemett auf Pumpernickel:

Die Zwiebeln schälen und in feinste Würfel schneiden. Das Schweinemett in eine Schüssel geben und nach Geschmack mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen. Die Zwiebelwürfel von einer Zwiebel in das Fleisch geben und gut durchkneten. Das Mett mit einem Esslöffel, reichlich auf die Pumpernickelscheiben geben. Mit der Fleischseite in die restlichen Zwiebelwürfel drücken und nochmal mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

Guten Appetit!

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